网站首页信息库正文

信息库News Center

朱冬:开创特种机器人服务社会稳定发展新赛道,推动机器人产品高端化智能化发展

稿源:  添加时间:2022-6-22 9:49:43  查看次数:62  

朱冬

重庆七腾科技有限公司董事长

朱冬:开创特种机器人服务社会稳定发展新赛道,推动机器人产品高端化智能化发展


“2021十大重庆经济年度创新人物、2021十大两江新区经济年度人物”参评人朱冬,历经多年的创新研发与市场积累,七腾科技在他的带领下发展成为一家集特种机器人设计、研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业,研发产品在行业达到国内领先水平,成为全国应急安全领域头部企业。目前,七腾科技拥有知识产权63项,正在申请中的知识产权有59项,获有华为技术认证3项、“高新技术企业”、“专精特新企业”、“重庆市知识产权优势企业”、“新型研发机构”等多项国家级、省市级荣誉证书,在中国市场上打响了本土的自主品牌。


在他的全面领导下,七腾科技以高端化智能化发展为导向,深耕应急安全领域,着力突破核心技术,夯实产业基础,积极开拓海外市场,收到来自土耳其、瑞士、俄罗斯、德国、加拿大等国家产品订单,推进机器人产品和解决方案“走出去”,实现合作共赢。2021年,各项经济指标稳中向好,助推了重庆两江新区智能制造产业蓬勃发展,为重庆市经济高质量发展助力赋能,实现了“十四五”良好开局。


七腾科技立足人工智能,专注于特种机器人重点产品的创新应用,在行业领域由“跟跑”向“领跑”转变,如防爆化工智能巡检机器人、防爆消防灭火侦察机器人等产品,加快产品的研发、验证和迭代,推动机器人产品高端化智能化发展。防爆化工智能巡检机器人问世,全面提升石油化工行业数字化运维能力与安全生产水平,在全国多个省市化工企业广泛开展应用,有效预警2700余起,有效排除安全隐患事故142件,平均减少98%的安全事故发生率。防爆消防灭火侦查机器人自亮相以来,为全国300余个消防站点提供消防救援服务,大大提高了灭火效率,推动了消防机器人领域向前迈进,保障了消防人员生命安全,筑牢了消防行业安全防线。


他始终秉承肩负社会责任、创造社会效益为己任,把经营目标和社会目标统一起来。疫情防控期间,七腾科技积极发动自身资源捐赠防护物资,为重庆困难人群踊跃捐款;与众多高校建立深度合作关系,开展校企联合“产学研”合作协同育人项目,与重庆大学联合组建实验室、移动课堂,他在重庆邮电大学创新创业基地担任导师,为即将走向社会、开始创业实践的大学生分享创业经验、提供实习机会,为科技创新和培养专业技术复合型人才做出积极贡献。