网站首页信息库正文

信息库News Center

推动校企高质量发展 加速智能化产学研用

稿源:  添加时间:2022-5-7 16:42:47  查看次数:120  

微信图片_20220507164456.gif

推 动 校 企 高 质 量 发 展

加 速 智 能 化 产 学 研 用


哈尔滨工业大学重庆研究院加速与智能化的产学研用。4月12日,哈工大重庆研究院访问重庆市机器人与智能装备产业联合会,共商校企高质量发展的领域与路径。

微信图片_20220507163805.jpg


微信图片_20220507163811.jpg



重庆智能化的蓬勃发展,加速推动了哈工大重庆研究院的技术成果转化。”哈工大重庆研究院工业安全操作系统与无人装备研究中心研发总师张超说:


“该中心团队以航天专家崔乃刚教授担任首席科学家,核心成员包括教授/博士/硕士和技术人员50余人。研究内容包含:面向工业和国防装备的安全操作系统,无人机系统/装备环境感知、理解和交互技术,数字孪生与大型工业软件,无人系统群组任务规划与自主、协同控制技术,无人机系统云-边-端协同智能计算架构与平台技术,工业智能装备与两化融合。为此,希望与联合会能够在重要科技项目申报、产业化等方面展开深度合作。


微信图片_20220507163815.jpg



哈工大重庆研究院科技管理部高级项目经理唐甜在交流中重点介绍了哈工大重庆研究院的研究方向。她说:


“研究院是重庆两江新区与哈尔滨大学共同建立的事业单位性质的综合性研究院,是哈尔滨工业大学批准成立的第一个地方综合性研究院。重点围绕重庆市科技创新发展需求,汇聚高层次创新人才,突破关键核心技术,在汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和环保应急五大领域。目前,研究院引进了15个科研团队入驻,有200余人在推动相关工作,科研人才队伍的扩大与高质量引进仍在继续中。”


微信图片_20220507163818.jpg


 

哈工大重庆研究院工业安全操作系统与无人装备研究中心研发经理董福亮详细介绍了该院及其中心的系列技术装备及成功应用案例。


微信图片_20220507163821.jpg

   

“哈工大重庆研究院的产学研用与重庆智能化紧密结合的同时,积极主动赋能智能化产业链,这是重庆最需要的补链、强链、延链。重庆市机器人与智能装备产业联合会国际交流中心主任于雪霁说:

“哈工大重庆研究院五大方向与15个科研专业及应用领域,极大提升了重庆智能化产业的价值链,为此,联合会将加大与哈工大重庆研究院之间的协同创新力度。”


重庆市机器人与智能装备产业联合会顾问魏东说:“哈工大科研实力雄厚,重庆研究院不负众望,把重庆智能化的发展推向了一个新的高度。联合会将进一步整合各方资源,并结合哈工大重庆研究院的优势,全方位推动哈工大重庆研究院在相关领域的科研与应用,以此促进重庆机器人与智能装备产业的高质量发展。”


哈工大重庆研究院工业安全操作系统与无人装备研究中心项目助理汪露、重庆市机器人与智能装备产业联合会宣传推广中心及秘书处参会交流。

微信图片_20220507165653.jpg