网站首页信息库正文

信息库News Center

大牛成为重庆“宪法宣传周”活动宣传大使

稿源:重庆日报  添加时间:2019-12-4 14:1:48  查看次数:8009  

image.png


image.png




        大牛成为重庆“宪法宣传周”活动宣传大使



4-1.jpg

  “宪法宣传周”活动现场


        11月4日是国家宪法日。为迎接第六个国家宪法日,弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,12月3日,重庆市委宣传部、市委网信办、市文明办、市司法局、市普法办和大渡口区委、区政府,共同启动重庆市2019年“宪法宣传周”志愿服务活动。作为活动宣传大使,大牛法律机器人的优异表现获得大家青睐。


       重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林讲话并宣布“宪法宣传周”活动启动;市委宣传部副部长李鹏现场介绍了重庆市宪法法律宣传工作情况。市政府副秘书长王余果,市委网信办主任助理严寒冰,市司法局副巡视员幸勇,大渡口区委书记王俊以及大渡口区有关单位负责同志、市级和大渡口区司法执法单位代表、志愿者代表、市民朋友共1000余人参加了“宪法宣传周”活动。


       在活动启动仪式上,作为“AI+法律”的重庆智造名片,中国首款“类脑”法律机器人——“大牛”积极与群众互动,还用现场出题、趣味抢答的形式,宣传宪法。从前进到立正,从转身到敬礼,再到舞蹈动作,两台大牛动作流畅整齐,获得现场群众一致好评。


       当然,作为国内首款“类脑”人工智能法律机器人,大牛最吸引人的是智慧的大脑,以及全面而专业的技能。


       主舞台大屏幕上现场播放大牛如何提供法律咨询的两则案例,分别是工伤纠纷和商标侵权纠纷。大牛精准识别咨询人的意图后,模拟律师和法官的思维,通过多轮对话,主动发问,查明法律事实,再根据运算规则推理决策,一键生成法律咨询意见书。


4-2.jpg

  大牛法律机器人案例展示


       虽然每个案例展现时间不过三五分钟,却让来自公检法司、市场监管、税务公证等各部门工作人员和群众,现场体验到目前国内最领先的“人工智能+法律”科技成果。来自税务系统的一位负责人表示,希望带队来大牛调研,共同探讨如何用人工智能助力智慧税务。


       现场群众纷纷与大牛互动,咨询相关法律知识,大牛也不厌其烦,不知疲倦的用它圆润的声音回答大家的提问。同时,关于“宪法日是哪天?”“宪法之于你我有何意义?”等宪法宣传内容,大牛还在现场出题,用趣味问答的方式向群众提问,宣传宪法知识,弘扬宪法精神。让大家认识这样一个道理:宪法是国家的根本大法。加强宪法教育宣传,正是为了推动宪法的实施,每个公民既是宪法的受益者,更是它的忠实捍卫者。


       活动现场,还为10名2019年度“最美法律志愿者”、11名“我与宪法”微视频大赛获奖代表进行了颁奖,并向民营企业代表赠送了《宪法》《民营企业法律风险防控手册》,市、区两级司法部门还开展了普法守法宣传、法律咨询、法律援助等志愿服务活动。


        据悉,“宪法宣传周”活动期间,将分设宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等七个主题日活动,开展年度“最美法律志愿者”评选、表彰“十大法治人物谈法治”、“民间‘宪法故事’”展播、向深度贫困乡镇村民赠送宪法文本、宪法进轨道交通、企业宪法法治座谈会、企业职工学宪法网上知识竞赛等7项行动,确保在全市上下掀起学习宣传宪法的热潮。










前台2.jpg



贵宾室.jpg



image.png