网站首页信息库正文

信息库News Center

对话大咖丨联合国第八任秘书长潘基文:重庆是开启亚欧合作很合适的地方

稿源:重庆发布  添加时间:2019-12-3 20:15:22  查看次数:7820  

image.png


image.png




对话大咖丨联合国第八任秘书长潘基文:

重庆是开启亚欧合作很合适的地方


        12月1日-3日,博鳌亚洲论坛第二届亚欧合作对话在重庆举行。为何此次会议放在重庆举行?重庆有何优势,去推动亚洲和欧洲的深入合作与发展?



       期间,来渝出席对话会的博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文做客“人民网·重庆发布对话大咖”高端访谈特别节目,分享了他的看法。



image.png


重庆是智能基础设施的动力源



       亚洲和欧洲是世界上两个最大、最重要的大陆。从人口上来看,亚欧占了世界人口的65%。从全球GDP上来看,亚欧占了超过60%的份额。因此,亚欧之间共享经验、资源、愿景是很自然、也是非常重要的。


       潘基文说,第二届亚欧合作对话在重庆举行具有重大意义。重庆是中国最大的几个城市之一,在区位方面,重庆是中国西部的中心城市;在全球愿景方面,重庆是开启亚洲和欧洲大陆之间联系与合作很合适的地方。



2-1.jpg


       重庆有铁路线直接到欧洲,也有许多重要的智能制造工业。重庆是一座智能的城市,也是智能基础设施的动力源。在这些方面,无法找到比重庆更好的地方来开展亚欧合作对话。



       作为博鳌亚洲论坛的理事长,潘基文表示:“我曾经说过,博鳌亚洲论坛不应该仅仅局限在亚洲大陆,我们应该走出亚洲。这意味着我们应该扩大合作关系来推动多边主义,来解决单边主义、贸易保护主义等问题。”


希望将中国开放的经验

分享给世界上许多其他国家


       今年是新中国成立70周年,取得的成就举世瞩目。潘基文说:“中国人民和政府,在巨大的自豪感中庆祝新中国成立70周年,我也为新中国在过去70年里取得的发展、成就喝彩。”



2-2.jpg


       “尤其是在过去的40年里,中国的改革开放给国家带来巨大发展。这些中国人民学到的经验,我希望能够分享给世界上的其他国家,尤其是那些发展中国家。”潘基文说,即使中国现在仍然还是一个发展中国家,却提供了数量巨大的发展援助给非洲和其他的发展中国家。“我很赞同这种精神。”潘基文说。









前台2.jpg



贵宾室.jpg



image.png