网站首页信息库正文

信息库News Center

2019未来汽车技术大会暨重庆汽车行业第32届年会开幕

稿源:重庆汽车工程学会  添加时间:2019-12-3 19:55:14  查看次数:7378  

image.png


image.png




2019未来汽车技术大会

暨重庆汽车行业第32届年会开幕


        越过高山,前面就是星辰大海;走过严冬,前面就是春暖花开——2019年12月2日上午,以“汽车变革重塑未来交通”为主题的2019未来汽车技术大会暨重庆汽车行业第32届年会在重庆悦来国际会议中心隆重开幕。700多名专家学者、业内人士相聚一堂,共同探讨未来汽车技术发展之路。


1-1.jpg


1-2.jpg

(大会现场)


看点1

       大咖高端对话,对重庆汽车产业发展趋势作出预测,普遍认为2020年将止跌回暖,3年内重振雄风。


看点2

       预测,2030年有15%的乘用车具备完全自动驾驶能力和多生态智能网联系统;2035年将有40%汽车是共享汽车。


看点3

       汽车产业将转型重塑,软件定义汽车,未来90%的汽车功能将由软件实现。

看点4

       重庆致力于打造全国智能网联汽车先导示范区。


看点5

重庆汽车工程学会将集贤汇智,推动针对未来场景的政产学研经用协同合作。


1-3.jpg



1-4.jpg

(大会现场座无虚席)


       开幕式前,一段《三十二年回顾,致敬重庆汽车人》视频,将大家带回到重庆汽车筚路蓝缕的创业时期。开幕式由重庆汽车工程学会副理事长、上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平主持,包括嘉宾致辞和高端对话两个环节。楼建平主持诙谐幽默,高屋建瓴,通过深度剖析让嘉宾的独特观点得到充分展现,现场气氛轻松愉快。



1-5.jpg

(重庆汽车工程学会副理事长、上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平主持)


       重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼在致辞中指出,重庆制造业已经形成九大支柱产业,汽车是其中最重要的一项支柱产业。32年来,重庆汽车工程学会见证了汽车工业发展的历史。从去年开始,全国汽车产业面临着极大的挑战,由于整车、零部件都处于中低端,重庆面临的形势更为严峻。重庆汽车产业必须转型升级。当前,重庆正按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”、“两高”目标和发挥“三个作用”、营造良好政治生态的重要指示,尤其是在推动制造业高质量发展、汽车产业高质量发展方面进行积极探索,出台了以大数据、智能化为引领的创新驱动战略;汽车产业方面大力发展新能源汽车和智能网联汽车,也出台了一个意见(《重庆市关于加快汽车产业转型升级的指导意见》)、两个政策(《重庆市支持新能源汽车推广应用政策措施(2018-2022年)》《重庆市加快新能源和智能网联汽车产业发展若干政策措施(2018-2022年)》);通过系统谋划、系统布局,形成产学研协同创新氛围,并致力于打造“智能网联汽车先导示范区”。希望来自重庆乃至全国各地的参会各方共同协力,推动汽车行业迈过寒冬,为汽车产业走向美好的明天奠定坚实的基础。



1-6.jpg

(重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼致辞)


       我国汽车产业处于转型升级的关键时期,如何把握未来汽车技术的发展趋势?致辞后紧随高端对话环节,重庆汽车工程学会理事长、重庆理工大学校长石晓辉,国家特聘专家、FISITA技术委员会主席、吉林大学教授马芳武,重庆小康工业集团股份有限公司首席技术官、智能汽车事业群CO-CEO许林,中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭,攀钢集团西昌钢钒有限公司总经理肖明富围绕未来汽车技术以及产业转型升级之路各抒己见,掀起“头脑风暴”。



1-7.jpg

(高端对话)


       石晓辉指出,重庆汽车要提高质量、含金量,就要把创新这一核心竞争力提高到全国前列。预计中国经济在未来两至三年内复苏,明年重庆汽车工业也会实现止跌。随着产品品质服务的升级,重庆汽车工业的优势将会更加凸显。



1-8.jpg

(高端对话环节-重庆汽车工程学会理事长、重庆理工大学校长石晓辉发言)


       马芳武指出,未来汽车将呈现三种趋势。一是未来汽车设计将会更加个性化,系统生产线更加柔性,产品品类更多;二是到2035年,共享汽车会占据40%左右,而且未来的汽车将是增值的;三是要提高自主研发能力,拥有自主知识产权。



1-9.jpg

(高端对话环节-国家特聘专家、FISITA技术委员会主席、吉林大学教授马芳武发言)


       许林分享了三个观点。一是电气化、智能化、网联化、共享化这“新四化”将加快发展;二是软件对汽车的贡献将越来越大;三是行业将重塑。汽车制造企业角色将由生产者转变为产品和出行服务的提供者;需要敏捷的开发流程,才能快速推出新品、快速进行迭代;研发手段要加强;员工技能也将由单一技能向多专业方面发展。



1-10.jpg

(高端对话环节-重庆小康工业集团股份有限公司首席技术官、智能汽车事业群CO-CEO许林发言)


       “打开价值天窗来思考,如何实现汽车增值?”万鑫铭指出,汽车新技术的发展导致汽车产业在很多地方都在重塑,而这些变化对研发端、生产端、使用端的影响,应理解为是在新技术推动下实现新价值的一种方式。千里之行始于足下,我们必须脚踏实地做好眼前,实现真正的行胜于言。



1-11.jpg

(高端对话环节-中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭发言)


       肖明富指出,未来钢铁助力未来汽车发展,钢铁企业应对汽车产业的转型,需要做的事情:一是通过大数据,绿色制造、智能制造,提升钢铁自身的竞争力;二是通过创新和智能制造,打造精品,更好地满足未来汽车的需求。



1-12.jpg

(高端对话环节-攀钢集团西昌钢钒有限公司总经理肖明富发言)


       “20年前,汽车就是四个轮子上安个沙发;而未来,汽车是四个轮子上安个手机。”楼建平在总结中说,“从沙发到手机,这正是汽车产业的一大进步。



1-13.jpg

(高端对话环节-重庆汽车工程学会副理事长、上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平作总结)


       各位专家、领导还一一回答了台下观众的提问,台上台下互动热烈。


1-14.jpg

(现场互动)


       最后,重庆汽车工程学会理事长石晓辉宣布大会开幕。


1-15.jpg

(重庆汽车工程学会理事长石晓辉宣布开幕)


       开幕式后全体人员倾听了主题报告。主题报告由重庆汽车工程学会副理事长、重庆车辆检测研究院有限公司总经理刘昌仁主持。主持过程中,刘昌仁对嘉宾的演讲从技术角度作了独特到位的点评。



1-16.jpg

(重庆汽车工程学会副理事长、重庆车辆检测研究院有限公司总经理刘昌仁主持)


       长安汽车副总裁刘波以《智能网联汽车发展趋势、挑战及长安汽车创新实践》为题进行主题报告。刘波指出,智能网联将给交通系统带来深刻变革,智能网联汽车的终极目标是驾驶去人化、出行共享化、产业生态化。刘波提出了智能网联汽车发展面临七个趋势:

  • 渐进式路线成为自动驾驶产品研发主要路线;

  • L3/L4级将率先在园区定点接驳等低速特定场景产业化落地;

  • 智能座舱成为智能交互的重要载体;

  • 智能座舱成为车企打造差异化的重要手段;

  • 基于智能网联汽车下的5G/V2X及云计算应用时代即将到来;

  • 智能网联汽车下的新型安全问题成为聚焦点;

  • 业内合作、跨界协同是必然趋势。


同时指出智能网联汽车发展面临四大挑战:

  • 技术层面,汽车智能技术仍处于发展迭代期;

  • 市场接受度层面,智能网联汽车市场接受层面面临挑战;

  • 发展环境层面,当前法律法规不健全,交通基础设施建设滞后;

  • 成本层面,智能网联汽车新技术开发费用高、零部件成本高。


1-17.jpg

(长安汽车副总裁刘波演讲)


       国家特聘专家、FISITA技术委员会主席、吉林大学教授马芳武以《汽车生态智能出行的发展趋势》为题进行报告。马芳武指出,汽车作为智慧城市最重要的纽带,影响到我们生活的方方面面。随着新技术的迅猛发展,三大汽车技术革命(智能革命、互联革命及能源革命)将引发六大汽车工业变革:信息孤岛将转向智能终端、自用车辆转向共享车辆、移动工具转向移动服务、传统车辆制造转向智能车辆制造、单纯能量消耗转向移动能源存储以及车辆从人类驾驶转向自动驾驶。汽车工业发展为社会创造产值,但产量的增加并不能代表产值就增加了,研发制造与后端服务才能带来增值,为社会提供多少服务、带动多少产业才是我们应该考虑的。



1-18.jpg

(国家特聘专家、FISITA技术委员会主席、吉林大学教授马芳武演讲)


       清华大学苏州汽车研究院院长、博士生导师成波教授以《智能网联汽车发展趋势与挑战》为题进行报告。成波指出,人工智能技术是智能汽车发展的基础,主要包含数据、算法、算力三要素,其中算法是突破技术推广应用的关键,要求激光雷达往小型化、全固态、低成本方向发展,需要构建智能网联汽车的E/E架构,并做到真正的“软件定义汽车”;车用计算平台与操作系统是竞争最为激烈的核心部件,单车智能+车路协同(V2X)是自动驾驶的必由之路,而协同式自动驾驶是“中国方案”智能网联汽车体系架构的核心与关键。



1-19.jpg

(清华大学苏州汽车研究院院长、博士生导师成波教授演讲)


       重庆社科院城市与区域经济研究所所长、重庆城市提升战略研究中心主任彭劲松以《从城市发展看汽车产业的贡献度和影响》为题进行报告。彭劲松指出,新的竞争环境、新的消费环境和新的技术革命将对汽车产业的发展范式产生颠覆性改造,必然产生转轨阵痛,必然会发生优胜劣汰。汽车产业是重庆的重要支柱产业,需要大力提升汽车产业产品电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化水平,打造现代供应链体系,壮大共享汽车等应用市场,实现产业发展动能转换。重庆要走好差异化、智能化、融合化发展的路子,进一步提升产业基础能力和产业链水平,进一步提升企业集中度。



1-20.jpg

(重庆社科院城市与区域经济研究所所长、重庆城市提升战略研究中心主任彭劲松演讲)


       接下来,大会还将分别围绕先进汽车材料及轻量化技术、数字化车间与智能工厂技术、新能源汽车及关键零部件技术、车联网与自动驾驶技术开展4场技术论坛。








前台2.jpg



贵宾室.jpg



image.png